mardi 5 février 2008

Recette de grand mére

Nous avons essayé une recette de "grand mere" (c'est une expression la mienne est instit pas maçon) pour proteger le mortier du gel.

Nous savions pensé a la terre cuite concassé ou de la pouzzolane, mais on n'en trouve a proximité que des 4/10 pour le jardin.

On a pensé aussi au charbon de bois qui parait il renforce la prise, mais cela nous semble compliqué a doser a approvissionner et salissant en plus.

Nous avons choisi d'incorporer du savon pour rajouter des bulles qui ont des fonctions isolante "anti gel" et du cidre/frenette qui nous restait de notre production de 2005 et qui est brut de brut maintenant voire imbuvable.

Le cidre doit (théoriquement) provoquer une fermentation et degager du co2 qui augmente la prise de la chaux.

et cela semble marcher.

Je dis semble car ce n'est qu'une impression, mais aucun mortier coulé depuis n'a souffert du gel.

Si vous avez d'autres recettes, n'hesitez pas!

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